いろいろ 海藻 エゴ 172521-エゴノリ 海藻
「エゴ」は海藻のエゴ草を使った男鹿を代表する伝統食です。 春先に海岸で採れるエゴ草を丁寧に洗って不純物を取り除き、ミキサーなどでとろとろになるまで溶かして水と一緒に煮込み、容器に流し込んで固めればエゴの出来上がり。 酢味噌やからし味噌と一緒に食べるのがおすすめです。 エゴは秋田県内のスーパー等でも販売されていますが、男鹿の人々はエゴ草を白くなるまで何回も洗うの
エゴノリ 海藻- えご草は、その畑とも言えるホンダワラ類(海藻)に絡みついて成長しています。 つまり海底に自生しているわけではないため、ホンダワラ類の生育環境はもちろん、海の環境変化に非常に敏感です。 07年7月16日の新潟県中越沖地震の発生は、収穫を直前に控えた新潟県のえご草産地に大きな打撃を与えました。 海底が大きく揺れ、えご草の多くが流されてしまったのです。 特に海藻・海草 写真いちらん 緑 藻 ヒビミドロ目 シワランソウモドキ ランソウモドキ アオサ目 ナガアオサ ボタンアオサ リボンアオサ ボウアオノリ ウスバアオノリ アナアオサ アミアオサ ヤブレグサ シオグサ目 ウキオリソウ タルガタジュズモ ホソジュズモ ウスイロジュズモ フ�
エゴノリ 海藻のギャラリー
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え ご 海藻の「えご草」を煮溶かして型に入れ、冷やし固めたものが「えご」です。 煮溶かすときに弱火で時間をかけて練るので、えご作りのことを「えご練り」と言います。 「天草」を同じように調理すると「ところてん」になりますが、えごの方がぷわぷわとした舌触りで、素朴な感じがします。 酢味噌や酢クルミなどで、お盆や仏事のときに食べられます。 作り方 えご草を洗い、ざるにあげる日本海の海のめぐみを、取り揃えております。 ヘルシーな海産物は、ダイエット中の方や自然派志好の方に人気です。 越後ならではの食材で、栄養たっぷり懐かしい食卓にしませんか? えご草(いご草)40g エゴ・イゴ草 ご自分で作ってみたい方に! 簡単
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